□王曉陽(綿陽)
在我心目中,山是力量的象征,是男性的象征。山的名字也往往大氣、陽剛,如泰山、華山、恒山、衡山,等等。
然而,峨眉山的山名卻顯得有些柔美,素有“峨眉天下秀”之名。清代顧祖禹在《讀史方輿紀要》中寫道:“亦曰蛾眉山,以其兩山相對,如蛾眉然。”意思是峨眉山形像美女的眉毛。還有一種說法,峨眉山屹立在大渡河邊,大渡河古稱“涐水”,“湄”指水邊,故稱“涐湄山”,意思是涐水邊上的山,山水相連相戀。作為山名,后來將形容美女眉毛形狀的“蛾”和表示水名的“涐”變成了形容山形的“峨”,“湄”也變成“眉”了。
把一座山形比喻成美女的眉毛形狀,可見人們想象力之豐富。金庸武俠小說中的峨眉派,從掌門到弟子往往都是女性,想必金大俠也是把峨眉武術歸為柔美一派的。但現實的情況似乎與之相反,有一次,我游峨眉時無意中參觀了峨眉武術館,看一眾習武之人操練,動作快速勇猛,剛性十足,并非走的以柔克剛一路。
峨眉山的山名雖然聽起來顯得柔美,但山形山勢卻是十足的陽剛,十足的山的味道。峨眉山綿延數百公里,主峰萬佛頂海拔3099米,屬邛崍山余脈,東臨岷江,北依青衣江,南眺大渡河,偉岸挺拔,盡享山川形勝,有“蜀山第一”之稱。李白詩中所寫“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之難,難于上青天!”用來形容峨眉山也是可以的。明代詩人夢觀法師在詩中直接寫出了峨眉的山高路險:“峨眉高,高插天,百二十里云煙連,盤空鳥道千萬折,奇峰朵朵開青蓮。”
比起詩人的描述,凡是徒步爬過峨眉山的人更會有具體的感觸。三十多年前,不到三十歲的我,相約幾個朋友第一次徒步爬峨眉山。我們那時年少氣盛,且從小在鄉(xiāng)村山路上穿行,根本沒有把幾十公里長的峨眉上山之路放在眼里。然而,實際行走,才讓我們第一次領略了什么叫爬大山,什么叫不能隨便說大話。
我們早上從清音閣出發(fā),選擇的線路是:生態(tài)猴區(qū)——洪椿坪——九十九道拐——九老洞——洗象池——雷洞坪——金頂,全長接近50公里。盡管途中有猴子嬉戲,有奇秀山林,但在山路上的長途跋涉讓我們備嘗艱辛,越到后來越艱難,乃至沒有多少心情看沿途的風景和寺廟。大約走了十五六個小時,最終爬上了金頂。但我們早已體力不支,即使住了一晚上,也似乎沒有恢復過來。
由于天公不作美,整個金頂云霧繚繞,陰雨霏霏,日出是看不到了。等到中午,我們見天氣沒有好轉,看佛光無望,只好怏怏下山。雖然買了一根竹竿拐杖作支撐,下山也是十分艱難,最后竟然小腿生疼、打閃。走到半路,只好一人雇了一乘滑竿,把我們抬下山來。
下山之后,我們一行到樂山市區(qū)住了一晚上,準備第二天去瞻仰樂山大佛。沒有想到大小腿更疼,根本無力爬上凌云山,只好作罷,站在江邊凝望而已。回去也是過了大約一周之后,才慢慢恢復。此時,方知巍巍峨眉山的確是一座真正的大山。突然想起那天上山時碰到的一位常年往返山上山下的導游,他對當時信心滿滿的我們說:“峨眉山專治嘴硬的人。”
盡管爬山比較艱難,但峨眉山還是值得多次去的。因為峨眉山不只是一座山,它更是一個佛教圣地,是中國佛教的四大名山之一。另外三座是山西的五臺山、浙江的普陀山、安徽的九華山。從地理位置看,這四大佛教名山各在一方,似乎各有領域。五臺山雄踞燕代,俯南坐北,是中國北方佛教重鎮(zhèn);普陀山聳立東海之濱,四面環(huán)海,為南天佛國;九華山坐于華中,是長江中下游的佛教圣地;峨眉山挺立在長江上游的成都平原邊緣,無疑是中國西南地區(qū)的佛教圣地。
四大佛教圣地分別是幾個不同菩薩的修行處所,也就是佛家所說的道場。五臺山是文殊菩薩的道場,普陀山是觀音菩薩的道場,九華山是地藏菩薩的道場,峨眉山則是普賢菩薩的道場。普賢是佛教傳說中的人物,傳說他是印度轉輪圣王的第八個兒子,曾經“證窮法界,久成正覺”。普賢坐騎為六牙白象,在寺院里,通常將他塑成騎白象的力士,居釋迦牟尼右邊,與居左邊的文殊菩薩和釋迦牟尼一起被尊稱為“華嚴三圣”。
峨眉山之所以被視作普賢菩薩道場,除了一些傳說外,最重要的依據則是《華嚴經》的記載。該經說:“西南方有處名光明山,從昔以來,諸菩薩眾于中止住。現有菩薩,名曰賢勝(普賢),與其眷屬三千人,常在其中而演說法。”既有權威的說法,又加上晝有“佛光”、夜有“圣燈”,符合佛經中所說的“光明相”之義,峨眉山便成為漢傳佛教信眾崇仰的普賢菩薩道場,峨眉山也被稱為光明山。
今年3月,我與妻子又一次到峨眉山。此時,我們已是花甲之年,對峨眉山更多的是敬畏、膜拜。滿眼見到的主要已不是山,而是滿山的寺院,滿山的佛風,那種一入山就能使人心地篤誠的“佛氣”。
第一天,我們先到了大佛禪院。大佛禪院原名大佛寺,就在峨眉山市區(qū)東郊,是前往峨眉山祈福的第一站。走進殿內,仿佛整個世界都安靜下來,高高的山門、九進院落、十一重大殿無不顯示出大佛禪院之“大”。在大悲殿,有一尊巨大的觀世音菩薩銅像。據介紹,這尊銅像高12米,千手千眼,明萬歷皇帝的母親慈圣皇太后聽說后特意賜寺名“大佛寺”。不過,原有的銅像已被毀于1958年“大煉鋼鐵”之時,現在的觀音像為后來重建,用烏木制作。
在大雄寶殿外面有一棵巨大的菩提樹,這是我第一次見到這個早已聽說的神奇樹種,說它“神奇”是因為傳說釋迦牟尼曾在菩提樹下成道。樹下有一塊石碑,刻記著它的來歷:來自尼泊爾,樹齡500年,某位成都居士供奉。我不禁想起那句著名的禪語:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”
從大佛禪院出來,我們前往報國寺、伏虎寺。報國寺是進入峨眉山的第一座寺廟,始建于明萬歷年間,順治九年重建,康熙四十二年(1703年),康熙帝取佛經“四恩四報”中“報國主恩”之意,御題“報國寺”匾額。山門口有一亭,亭內懸掛一大鐘,名叫“圣積寺銅鐘”,原掛于峨眉山圣積寺,后圣積寺廢,移至此處。鐘高2.8米,直徑2.4米,重12.5噸,有“巴蜀鐘王”之稱。鐘體刻有《阿含經》經文、佛偈以及《洪鐘疏》銘文。每當敲鐘之時,鐘聲清越,遠播數里,回蕩于山林曠野之間,使人頓忘俗念。
出報國寺再往山里走,大約一公里處就是伏虎寺。伏虎寺是峨眉山最大寺廟之一,初名“神龍?zhí)?rdquo;,后因附近虎患,寺僧建尊勝經幢以鎮(zhèn)壓,更名“伏虎寺”;一說是因為此處山形似虎而得名。這里有中國銅塔之最——華嚴塔,有全峨眉山最大的羅漢堂。華嚴塔高5.8米,共14層,塔身鑄有4700余尊小佛像,塔體鐫刻《華嚴經》。該塔一次鑄造完成,塔身沒有任何拼接痕跡,是伏虎寺的鎮(zhèn)寺之寶。羅漢堂高大雄偉,恢弘莊嚴,殿內供奉著500尊阿羅漢,均按照佛教傳統塑造,造像生動,流金異彩,佛教氛圍濃郁。
到了峨眉山,當然還得去金頂。
第二天,我們沒有直接徒步攀爬峨眉山,而是先開車到“零公里”(地名),把車停好之后,再坐景區(qū)的大巴車到雷洞坪。到了雷洞坪,還需要步行一段大約兩公里的路到接引殿,才能坐纜車到達金頂。
彼時還在早春時節(jié),半山以上不時可看見一片一片的積雪。我們行走的有些路段也還積有冰雪,踩上去嘎嘎作響,雪水濕漉漉的,似乎要浸到鞋子里面來。我們小心翼翼,走一步,停一步,踩穩(wěn)后再走下一步,以免滑倒。
中間有個地方有猴子出沒,游人也在此觀看、逗戲。有位帶旅游團上山的導游告訴游客們,看猴子一定要小心,不要故意去激怒和招惹猴子,否則會被猴子搶去手中的東西。此時,有一名男子手里拿著裝水果的盒子,大搖大擺,邊吃邊走,恰好被一個猴子瞧見。只見它飛快地撲過來,將男子水果搶翻在地,飛快地吃起散落在地下的水果,對眾多游客的驚愕全然不顧。
坐完纜車,也還沒有直接達到金頂,還要走上一段夾雜著冰雪的山路才能達到,真的是如王安石所說:“世之奇?zhèn)?、瑰怪,非常之觀,常在于險遠。”大約中午十二點左右,我們來到峨眉山頂峰——金頂。
金頂又稱金殿,是華藏寺其中一殿,所處位置最高。華藏寺始建于東漢,當時稱普光殿,后改名為光相寺。明代在殿后最高處營建普賢殿,由于用黃銅摻金建成,在麗日晴空下,金光閃爍,燦然生輝,俗稱金殿,此山峰稱金頂。
同許多寺廟一樣,華藏寺也是屢毀屢建。最近的一次重修完成于2005年,不僅修復了華藏寺各廟宇,還在金殿前修建了十方普賢圣像。此像高達48米,金碧輝煌,號稱是世界上最高的金佛,其體量之磅礴,實有俯視眾生的氣勢,讓人嘆為觀止,成為峨眉山最大的視覺焦點,給來此的游客留下深刻的印象。
人們不辭辛苦登臨金頂主要有兩大目的:一是拜謁普賢菩薩;二是觀看峨眉絕頂四大自然奇觀之一——佛光。所謂“佛光”實際上是一種自然景觀,是太陽反射作用的結果,跟雨后晴空中出現的彩虹一樣,但人們喜歡稱之為“佛光”。遺憾的是,我們這次也沒有見到佛光,那天的金頂仍然是云霧繚繞,不見陽光。不過,云霧中的金頂又是另一番景象,雖不見那萬丈霞光,但聞陣陣梵音,青松翠柏間,天地朦朧一片,更覺佛氣之重之深。
下得山來,已是傍晚。遙望峨眉山,居然看見一輪明月掛在山間,天雖然越來越暗,月卻越來越亮。不禁想起李白的《峨眉山月歌》:“峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流。夜發(fā)清溪向三峽,思君不見下渝州。”短短二十八個字,極盡思鄉(xiāng)思友之情。“峨眉山月”是全詩詩眼、詩境,是李白的一個精神符號,也是中國永恒的藝術形象、經典的美學象征。這應該是歌詠峨眉山最好的詩,也是李白對家鄉(xiāng)這座名山最大的貢獻!
我想,“峨眉山月”何嘗不是峨眉山的另一絕世美景!能看到美輪美奐的“峨眉山月”,對沒有看到金頂佛光的我們而言,也算是一種補償吧。
(作者系資深媒體人,中國作協會員,中國文藝評論家協會會員)